Редакция, 29-11-2018, 20:05
Черный рынок труда Казахстана. Как семейчанин лишился пальцев и получил за это четыре тысячи тенгеПо данным некоммерческой организации Walk Free в Казахстане насчитывается более 75 тысяч рабов. После встречи с жителем Семея, оставшимся без крыши над головой и средств к существованию, в воздухе повис только один вопрос: почему в Казахстане так легко можно нарушить трудовые права человека?
 Редакция, 29-11-2018, 20:00
ВЫСТУПЛЕНИЕ АЙНУРА КУРМАНОВА НА 20-ОЙ ВСТРЕЧЕ КОММУНИСТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В АФИНАХС 22 по 25 ноября в Афинах состоялась 20-ая международная встреча коммунистических и рабочих партий «Солиднет», которая была приурочена к 100-летнему юбилею Коммунистической Партии Греции и собравшая представителей 98 партий из 73 стран мира. На этой встрече 24 ноября выступил со своим докладом выступил и сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Айнур Курманов. Мы представляем текст его выступления, который также опубликован на сайте «Солиднет».
 Редакция, 29-11-2018, 19:58
О военном положении на Украине26 ноября 2018 г. Петр Порошенко подписал указ о введении в Украине режима военного положения. Спустя несколько часов «Верховная рада» (украинский парламент, который в народе часто называют – «верховная зрада» что в переводе означает «верховное предательство»), хоть и с оговорками, но проголосовал за введение в действие, — фактически, военной диктатуры. При этом сам Порошенко заявил, что военное положение не есть объявление войны, а лишь особый правовой режим призванный «укрепить обороноспособность».
 Редакция, 29-11-2018, 19:55
Пенсионная чехарда в КазахстанеВ начале девяностых годов Казахстан избрал капиталистический путь развития с рыночной экономикой взамен плановой. А уже к концу девяностых была принята новая пенсионная система взамен советской солидарной. Сущность солидарной пенсионной системы – принцип солидарности, то есть взаимопомощи поколений. Его можно сформулировать так: «пока мы работаем, мы платим за сограждан старшего возраста, когда мы работать не сможем, новое поколение работающих будет платить за нас». Но новая буржуазия посчитала, что это не правильная система и каждый должен сам заботиться о своей пенсии.
 Редакция, 29-11-2018, 19:51
О текущей политической ситуации в КазахстанеМы представляем своё видение современной политической ситуации в Казахстане в свете проводимых рыночных преобразований в деле укрепления позиций реставрированного капитализма. Эти процессы сопровождаются усилением реакции и сворачиванием всех демократических прав, а также вступлением в новые отношения с империализмом США и ЕС, несмотря на участие в других блоках и альянсах, таких как ЕАЭС, ШОС и ОДКБ.
 Редакция, 12-11-2018, 05:10
ГОЛОСУЙ НЕ ГОЛОСУЙ…Похоже слухи и домыслы по поводу возможных внеочередных президентских выборов не пустой звук и имеют под собой основания. Как говорится «дыма без огня не бывает». В этом ключе надо рассматривать и последние действия Назарбаева и его администрации по мобилизации студенчества, бюджетников и аппарата по подготовке списков избирателей и ряд пропагандистских выступлений.
 Редакция, 9-11-2018, 02:49
INFOPROF.SU – ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ВОЗРОЖДЕНИЯ КЛАССОВЫХ ПРОФСОЮЗОВЗаработал новый сайт — INFOPROF.SU Информационного Центра Евразийского Бюро Всемирной Федерации Профсоюзов. Идея создания такого Центра и ресурса, как рупора классовых профсоюзов, появилась еще в августе этого года в Москве на конференции, проведенной по инициативе Союза Профсоюзов России, внесшего главный вклад в его организацию, и казахстанского профсоюза «Жанарту», а также при активном участии множества других объединений, профсоюзов, левых и коммунистических партий из России, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Молдовы.
 Редакция, 8-11-2018, 17:04
Заявление Компартии Мексики о солидарности с караванами мигрантовКапиталистическая политика способствует миграции. Тысячи рабочих и их семей будут привлечены проектами недвижимости на северо-западе и в других местах Мексики; в так называемых мегапроектах, которые от монополий и входящего правительства продвигаются по всей южной окраине национальной территории; в особых экономических зонах, которые уже были рассмотрены как на южной, так и северной границе. Что касается последнего, то следует учитывать, что буржуазия выступает за незаконную торговлю людьми через специальные организации и постоянный поток избыточной рабочей силы, которая позволяет им сокрушить общие условия труда всего рабочего класса, способствовать увеличению прибыли и усилить социальное давление, которое угрожает активным работникам. Неравное развитие капитализма концентрирует богатство в определенных точках и в определенном классе. Сосредоточившись на самых невероятных примерах нищеты в других точках, других классах и социальных секторах.
 Редакция, 7-11-2018, 03:34
Со 101-ой годовщиной Великой Октябрьской Социалистической Революции!7 ноября мы будем отмечать 101-ую годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции, которая переломила ход истории человечества. Мы преодолели столетний рубеж, чтобы прийти к осознанию того, что мир вновь ввергнутый господствующими классами в пучину кризиса и разрастания новой мировой войны, должен снова пройти уже через новое издание социалистической революции.
 Редакция, 1-11-2018, 17:18
О ситуации внутри греческого профсоюзного движения и негативной роли GSEE - General Confederation of Greek WorkersВ последние годы рабочие в Греции столкнулись с крайне жестокой атакой со стороны работодателей, правительств, ЕС. Последствия этого нападения привели к сокращению заработной платы, отмене прав, нападениям на коллективную организацию рабочих, с тем чтобы они могли легко эксплуатироваться боссами.
 Редакция, 1-11-2018, 05:53
БИТВА ЗА КАЗАХСТАН НАЧАЛАСЬ!Приезд Владимира Путина в Ташкент 19 октября и заключение многомиллиардных контрактов означает серьезные геополитические изменения. Связаны они с тем, что меняется центр опоры и влияния России в Центральной Азии, которым сейчас становится на долгосрочную перспективу Ташкент и соответственно новое руководство Узбекистана. Назарбаевский Казахстан в свою очередь всё сильнее экономически и политически сближается с Западом, а именно с США, становясь главным сателлитом Вашингтона в регионе.
 Редакция, 30-10-2018, 22:42
О налоге для самозанятыхПолагаю справедливым, когда все граждане равны в правах и обязанностях, в т.ч. в обязанности уплачивать налог с дохода. Именно с дохода, а не с оборота. При рассмотрении подобных инициатив главное удержаться от крайностей в суждениях. С одной стороны, кажется несправедливым платить ещё и налог государству с суммы, которую получает от соседей пенсионерка за то, что она по рабочим дням нянчится с их маленьким ребёнком. С другой стороны, почему нянечка в яслях со своих доходов должна платить налог, а соседка-пенсионерка за выполнение той же трудовой функции нет? На услуги от государства они же рассчитывают в равной степени.
 Редакция, 25-10-2018, 04:11
О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ЧЛЕНСТВА ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ КАЗАХСТАНА В МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВДля провластной Федерации Профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) вдруг наступили нелегкие времена. Структуре, связанной тесными узами с администрацией президента, неожиданно отказали в членстве в Международной Конфедерации Профсоюзов (МКП). Вернее, ее членство было приостановлено по итогам заседания всеевропейского регионального совета (ВЕРС) из-за активного участия ФПРК в уничтожении независимого профсоюзного движения в Казахстане и желании монополизировать профсоюзное поле.
 Редакция, 24-10-2018, 03:44
Первая победа греческих докеров порта в Пирей Организованная борьба профсоюза докеров ENEDEP порта Пирей, против китайской монополии COSCO, принесла первые положительные результаты. В документ 4151/2018 докеры включены в категорию BAE (опасные и нездоровые профессии) и это означает, что Компания COSCO должна немедленно увеличить заработную плату докеров и их социальную защищенность.
 Редакция, 22-10-2018, 23:10
ЗАЯВЛЕНИЕ "ТРУДОВОЙ ХАРЬКОВЩИНЫ": ПРОФСОЮЗНЫМ ИУДАМ - НАШ РАБОЧИЙ БОЙКОТ !Наверное, многие украинские граждане уже успели отметить, что с приходом осени, а главное с приближением президентских выборов, в стране как-то резко и неожиданно активизировались профсоюзы. И лозунги у них как-будто правильные, и требования, на первый взгляд, справедливые, но что-то явно кроется за ширмой их грубоватых и предсказуемых массовок. Давайте попробуем с вами заглянуть за кулисы этой профсоюзной кухни, и разобраться, кто же стоит за этими странными мероприятиями.
Назад Вперед